MEMBUAT MINI 4WD SECEPAT KILAT 2

Pada tulisan yang lalu uda saya jelaskan masalah keseimbangan mobil mini 4WD kelas nascar. dalam tulisan ini saya ingin mulai merambah ke sektor mesin ini juga berkaitan dengan penggunaan batu batre, disini saya menggunakan batre merk Auldey 800 mah. untuk urusan mesin saya akan membagi menjadi 3 bagian:

1. bagian utama dari mesin yaitu gulungan, atau disebut juga rotor, untuk bagian rotor menggunakan keren/angkur 10-11 mm dengan rongga antar kutub +- 2,5-3 mm, di isi dengan kawat tembaga atau email ukuran 8 mm sebanyak 9 lilitan dengan metode mawar.

2. bagian kedua yaitu magnet disini saya menggunakan magnet Evo 5 dengan ketebalan sekitar 2,57 mm. disini juga perlu diperhatikan untuk ketebalan magnet karena akan berpengaruh pada rpm&torsinya

3. untuk bagian ketiga adalah tabung dinamo, untuk urusan tabung aada buanyak pilihan tapi yang pas di hati saya cuma tabug bulan bintang yang sudah di lengkapi dengan bearing. untuk memilih tabung perhatikan juga besar ruang dan panjang dari tabung tsb, karena jika ruang tabung terlalu besar maka nantinya jarak rotor dengan magnet juga akan semakin jauh, dan pemakaian tabung dan magnet biasanya disesuaikan dengan model atau tipe lintasan, apakah banyak beloknya atau lebih banyak track lurusnya. bila ada yang pingin sharing masalah tamiya terutama kelas nascar silahkan kasih komentar….

About these ads

96 responses to “MEMBUAT MINI 4WD SECEPAT KILAT 2

  1. boleh tau ngak skema gulungan kamu, ya……sekalian saya belajar, maklumla saya baru terjun didunia mini 4wd ini…….tolong ya mas……….terima kasih

  2. bg bgi cara gulung yang cepat

  3. gmn cara ngerawat dinamo dengan baik??

    • gampang, setelah d pakai selalu bersihkan komutator/konektor pakai kertas amplas yang paling halus atau kalo ada yang warna putih, jangan lupa semprot dulu pakai sonic kemudian d sikat pake sikat gigi. satu lagi perhatikan selalu kondisi solderan kawat k komutator/konektor, sebelum d simpan semprot dl pake standart ato philips biar nggak karatan

  4. boleh tau ngak skema gulungan kawat dinamo nya……..sekalian saya belajar.maklumla saya baru terjun didunai mini 4wd ini.tolong ya mas…..thank’s

  5. MAS…
    bgus_a glung dinamo tu pkek kwat brpa & brpa lilitan mas..??

    mksih mas sblum_a…

    • kalo mau buat gullungan, yang aq pernah buat n lumayan kenceng itu pake angkur Formula 10 mm dy punya jarak antar kutub yg lumayan lebar, trus pake kawat philip merah ukuran 0,8/ 0,85 mm mentok cuma 9 lilitan. semoga bermanfaat n bisa ngembangin yg lebih kencengg

  6. mang asli banyumas mas…banyumase mna?

  7. aku bru beli mobil mini 4wd go for speed kmaren gimana carax agar mobilku bertambah cepat tanpa hrus mngganti komponenx

  8. klo mngunakan kwat 0,5 bisa ngga’ mas…?
    trs dlm stiap blokx brapa gulungan…?

  9. kak saya pingin tau gimana caranya dinamonya kenceng.buat tamia speed 4wd apa aja dinamonya dan angkurnyasama kawatnya gimana biar keneceng

  10. APAKAH GULUNGAN YANG TDK DISOLDER SMA HASILNYA DNGAN GULUNGAN YG DSOLDER?????

  11. bisa pesan 1 ankur plus lilitan nya sby khan?? harga berapa? angkur formula 10 sama lilitan kawat philips 0,85

  12. mobil yang mas mainkan ini termasuk kelas apa yah? masih bingung beda nascar, speed, sloop dan drag soalnya..

    tapi infonya dahsyat euy!
    mantep pisanlah~

  13. gulungan itu bagus sekali……………topn bagus…

  14. mgnt pa ya yg bagus buat nascar and gulungan apa yg bagu sma kwt email’a

    mohon bimbingan’a ya mklum msh femula

    • kalu magnet sesuaikan aja dengan lintasannya, atau cobe EVO 5. untuk gulungan coba dulu pake kawat Philips 0,85. yang harus diperhatikan, untuk gulungandasar harus rapat usahakan jangan sampai ada rongga. dan coba jg pakai angkur formula 10 mm, dan setelah itu improvisasi aja…. selamat mencoba

    • kalo magnet coba experimen aja, kalo aku biasanya pakai EVO 5

  15. klo mw bkinn dinamo pke kwat 0.3 brapa lilitan ya?… pke batre abc .thank’s

  16. klo pke kwat 0.3 bgus’x brapa lilitan ya? bagi dong ilmu’x

  17. ksh info cara gulung dinamo model twin+triple dong……sblm’y saya pake single,pyramid tpi knceng juga lho,cmn baterai cpt pnas

  18. bos, untuk kawat 0.85 itu dasaran berap gulung?q da gulung pake 0.7 tp suara agak gelombang kenapa y???gmana cra balancing

  19. mas bisa beri contoh lilitannya nga… misalnya ,,,,
    1.2.3.4.5
    6.7.8.9
    10.11.12
    13.14
    15

  20. kalau bisa di buatkan tipe2n ya mas supaya kita bisa terima pelajaran lebih mudah
    atau susunan lilitannya mas di berikan contoh dulu untuk kawat 0.8

  21. mas kalau gulungan spesialis drag/jalan lurus. lilitan yang cocok kawat ukuran berapa dan jumlaah lilitannya berapa. daan angkurnyaaa yang 10mm atau 12mm

  22. boleh saya beli ngak dinamo yang sudah di stel dan laarinya cepat.

  23. rekor speed ente berapa

  24. kalo mau mesan tamia nya bisa gak mas?

  25. kalo mau mesan dinamonya yang paling kenceng berapa mas?

  26. kl jarak roler depan atas dan roller belakang atas berapa mm pak???

  27. MTG RACING TEAM

    mas gmna perbandingannya antara lilitan pakai kwat 0,5 dengan 0,8 ???????

  28. MTG RACING TEAM

    mohon di balas di facebook ku mas oke trims mas

  29. tamiya loe pasti cepet gimana kalo gue tantang balapan tamiya 500 meter 2,5 lap,Gue pake dinamo lilitan kuning aja deh terseraah kamu pake lilitan apee gue berani jamin kalo loe menang gue kasih uang 1 juta +dinamo lilitan silver

  30. gimana gak bales cupu lo wedhoan

    • Kalo gt langsung ikut kejurnas aja ntar kalo menang baru bisa sombong se indonesia raya, kalo cm ngalahin pny gw y blm apa” masih bnyk yg lebih kenceng drpd tamiya gw…..

  31. mas kalau sirkuit banyak tikungan, magnet sm lilitan seperti ap yg cck bwt lintasan tersebut..mksh
    bisa mnta no hp mas?

  32. kalo angkur miring cara bikinnya sama kok cuma kalo di liat keliatan gak simetris aja, tapi pada dasarnya sama aja?

  33. batterynya habis kali….ato solderan lilitannya lepas

  34. kawat yg paling bagus itu kawat tembaga atau perak ?
    kata yg jual kawat. kawat yg bagus itu kawat perak tapi kta tmen2 yg bagus itu kawat tembaga.
    jadi bingng ne :(

  35. Bro boleh minta contoh – contoh gambar skema lilitan kamu nggak tolong di email ke yansen_75@yahoo.com terima kasih banyak sebelumnya.

  36. kalau banyak belokan ama tanjakan bagus pakai lilitan apa ama magnet apa

  37. emang gulungan apa yang cocok dengan tamiya speed yh mas mhon pemberitahuan nyh Maaf masih Pemula…

  38. bang sy gunakan batrai maxjoul bukan cas, kawat ukuran berapa yg cocok dan berapa lilitan

  39. gan…………numpang tanya,kalau lilitan dobel 0.8 dan 0.75 magnetnya bagusnya pakai yg ukuran berapa dan merek yg cocok apa gan………..thanx

  40. Gan bisa kasi tau carabuaaat dinamo yg sesuai dengan batre ABC biasa.. mw coba2 riset bikin standard.. bls ke email blacklist_warrior@yahoo.co.id di tunggu pencerahannya gan..

  41. mas untuk tabung dinamo bisa jelasin gak dari panjang, pendek, lebar sama kegunaannya?
    saya mau belajar ni,
    thanks

  42. slam kenal bos. aq deni dari bali.
    boleh tw gk. tntang dinamo yg nempuh 400 meter dengan wktu 30 detik itu…
    kalo blh… tolong di kasih tw angkur apa. wrna kwat apa n uk brpa. n magnet yg di pake apa.
    mksih untuk sblumnya bos.

  43. mas klo buat track 150 keping, bagus nya pakai angkur apa, kawat ukuran berapa,magnet berapa,tabung apa…biar gk boros batre..

  44. Mas,,,ini kq tamia sya jalan.a kncangg bngettt,,,smpee kluarr arena,,,cr.a biar gk kluar arena,, g mn cra.a

    • coba ukuran rolernya di ubah, roller bawah dibuat lebih kecil 2mm dari roller atas, kemudian roller atas pakai bahan reflon dan yang bawah pakai yg aluminium

  45. Ko angkurny gak muat ya mas buat 9lilitan

  46. ukuran 0,8mm brpa liitan bos….?????

  47. mas mau tanyak magnet dan tabung apa yang cocok ?
    lalu pakek angkur ukuran berapa ?

    • yg cocok buat apa?, intinya kita harus nyari komposisi yg pas antara angkur, kawat, tabung, magnet, perbandingan gear, dimensi mobil, dan jg track nya, jd gak bisa kalo harus d standarisasi

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s